0

Изирайдинг зародился сравнительно недавно, и вряд ли найдется энциклопедия на русском языке, которая смогла бы дать определение этому явлению. Термин Easyriders, вероятно, возник от названия культового фильма «Беспечный ездок» (Easy riders), снятого в 1969 году американским режиссером Деннисом Хоппером. Фильм нередко упоминался в ряду тех, что наиболее повлияли на формирование молодежи в Америке 1960-х годов. Впоследствии, возникло одноименное движение, предоставляющее свободу передвижения, показывая страну с различных сторон вдали от заезженных туристами маршрутов, даря необыкновенные ощущения и эмоции.
Вьетнамские изирайдеры

Особенность изирайдинга состоит в том, что туристы нанимают гида из местных жителей и путешествуют вместе с ним на мотоциклах по стране. В основном изирайдеры самостоятельно разрабатывают и предлагают маршруты на один или несколько дней, но путешествующие зачастую могут внести свои поправки и предложения, с которыми гид непременно согласится.
Поиск изирайдера не доставит больших проблем: во Вьетнаме множество молодых людей, занимающиеся подобными услугами, сами найдут вас. При этом у каждого из них есть толстые внушительные блокноты, содержащие в себе некоторое количество рекомендательных писем и отзывов от предыдущих клиентов. В городах крупнее, таких как Муйне или Нячанге, имеются туристические агентства, специализирующиеся на таких развлечениях. Кроме того, существуют сайты похожих контор в интернете, где каждый желающий может забронировать понравившегося личного гида-изирайдера.

Преимущества

Дополнительным плюсом изирайдинга, помимо свободы перемещения, является его низкая стоимость. Услуги изирайдера стоят от 20 долларов (это около 400 000 донгов во Вьетнамской валюте). Цена более насыщенной поездки, которая будет включать в себя посещение некоторых платных экскурсионных мест, питание и ночевку, может повыситься до 40-60 американских долларов в сутки. Однако, даже такой вариант окажется выгоднее, чем самостоятельная аренда мотоцикла (5-10 долларов за день), стоимость бензина (8-10 долларов), остановки в гестхаузах или отелях на ночь (10-20 долларов).
Кроме того, достоинством будет то, как бережно водитель-изирайдер оберегает своих клиентов от разномастных мошенников и приставал, которых во Вьетнаме великое множество.

Недостатки

Разумеется, у изирайдинга, как у любого течения, есть ряд недостатков, мешающие ему стать массовым.
Во-первых — неудобство. Мало кто может похвастаться выносливостью, и перенести многочасовую прогулку на мотоцикле без ощущения физического дискомфорта после. Следовательно, такой вид путешествий считается довольно утомительным.
Во-вторых – безопасность. Несмотря на то, что вьетнамские изирайдеры с туристами передвигаются весьма аккуратно, на сегодняшний день мотоцикл все же считается самым небезопасным видом транспорта.
В-третьих, многим путешественникам, едущих во Вьетнам по туристическим путевкам, этот вариант отдыха не подойдет по техническим причинам. Дорогой комфортабельный отель вряд ли захочется покидать на несколько дней, чтобы отправится на ночь в дешевый мотель или хостел.